Дж. Х. Джебран. Знание и полузнание

Алесь Ромашкин
Пристало к берегу реки бревно, на нем - квартет лягушек.
Внезапно
бревно стало течением сносить вниз по реке.
Лягушек дух занялся от восторга: ведь не пускались в плаванье они.
– Не надивлюсь я на бревно, – одна сказала. – Движется оно. А прежде о таких....
– Бревно не движется. А это всё вода - к морю спускается,
несет себя, бревно и нас.
– В движеньи не бревно и не река – сказала третья. – Движение – в мышленьи. Не движется без мысли ничего.
И принялись они
между собою препираться - нет согласья.
Четвертую просили рассудить:
– По-своему здесь каждая права, никто не ошибается. Движенье –
в бревне, в воде, в мышлении.

Слова так рассердили трех лягушек: ни одна
не допускала, что не полностью права
и что другие лишь не полностью неправы.
Три сговорились и столкнули ее в воду.