Жестокий романс

Елена Куличенко
В ночь крещенскую небо так чисто,
Как омытое тело водой.
Щиплет щеки морозец игристый,
Звездных нитей сверкает монисто.
За цыганкой спешит молодой
Ветер хлопнуть калиткой пудовой,
Но девчонка смеется над ним.
Кружит голову хмелем бедовым
Ожидание нежности новой
На свидании с гаджо* своим.

«Не цыган он, опомнись, чавела!**» —
Брешут суки, скулят кобели.
Табор будят собаки. На белом
Цепь следов перекрестится смело
На краю деревенской земли.
Ненасытные губы весь воздух
Разделили по вдохам-рывкам.
Для нее был он Господом создан,
Ей бояться и каяться поздно,
Юность так же, как ночь, коротка.

Ворот порванный, алые латки
Метят кожу, как лошадь тавро.
Дочь барона — прекрасная Татка.
Это имя восторженно сладко
Повторяет красавчик-миро***.
Встанет солнце. Над крышею отчей
Дымом светлым взметнется в трубу
Материнское горе, что ночью
Дочь сбежала. Их дом опорочен,
Лишь вороны ругают судьбу.

* не-цыган, чужак (цыганский)
** девушка
*** милый