Поэт на войне

Екатерина Грушихина
Всходило солнце: не то, не так- 
Лампадкою  в страшном сне.
И враг злорадствовал: О, ништяк,
Русак убит на войне.

По аттестату-  технарь, но вот
По стрункам души - поэт.
Жена утверждала, что он- того,
И денег в карманах нет.

Что он не от мира сего чудак,
Не то, что соседки муж.
В его тетрадках-  белиберда,
От нечего делать чушь.

Поэт писал и его перо
Приравнивалось к штыку,
Его слова, разодрав нутро,
Выстраивались в строку.

Стихами сползающая лоза
Была тяжелей камней.
На плечи закинул поэт рюкзак
И Отдал себя войне.

Он был особенным, нет не так,
Был многих других смелей,
И чем подлее сражался враг,
Тем он становился злей.

В  одном бою, на правах отца,
Под  речитатив ракет,
Он телом своим заслонил бойца,
Которому двадцать лет.

Всходило солнце: не то, не так- 
Лампадкою в страшном сне.
И враг злорадствовал: О, ништяк,
Русак убит на войне.

Стекает поэзы его живой
В людские сердца елей,
Покоится гвардии рядовой
Поэт во сырой земле.

Пылают строчки его стихов
Сложившись в нательный крест.
-
Господь же заладил:"Любовь, любовь,-
И, сам умерев, воскрес.