Везение истопника

Иван Трофимов-Ковшов
Это было зимнею порой,
Замерзала во дворце царица.
Истопник, годами молодой,
Задержался, видимо, с девицей.
Спохватившись, понял истопник,
Что его разжалуют  вчистую.
Будет он отныне, как мужик,
День и ночь пахать напропалую.
Грозная царица есмь сиречь,
Взгляд витает молнией и громом.
Подкосились ноги, руки с плеч
Виснут словно плети невесомо.
Истопник был недурен собой,
И не уступил бы паладину.
Что же, если обделен судьбой
То она воздаст простолюдину.
Не беда, что печи холодны,
Жаркие объятья все исправят...
Господи, превратности чудны,
Не они Тебя ли в мире славят!
По душе пришелся ловелас.
И хотя недолго грел царицу,
Возвеличил его звездный час,
И озолотил сполна десницу.
Тот, кто хочет печку растопить...
Впрочем, больше нет царицы ныне
Будем как положено любить,
Не в пример благой Екатерине