Созвездие Сирени

Юлия Росина 25
***
Гроздь лиловых звёзд - Созвездие Сирени.
Я нашла его  без всяких вычислений,
Телескопов, звёздных карт и прочего.
Над двором-колодцем волей зодчего
Воссияло справа от трубы кирпичной
Дома, что стоял напротив. Он привычно

В наши окна снизу вверх глядел своими
Ясными квадратиками.  Четкость линий
Крыш - и небо с точками соцветий, я
Нашла их. Главное открытие столетия,
Только вряд ли кто оценит. Нет  ни дома,
Ни трубы кирпичной, ни того излома

Линий. Да и звёзд, вполне возможно,  тоже
Нет. Остался впрочем свет - серпом подкошен
Лунным. Ночь за шторами черничная,
Луч звезды упал, как ветвь масличная
На ковчег. А там - герань и в кадке фикус,
Сковородки, сказки Линдгрен, кошкин "Whiskas".

Пять счастливых лепестков звезды незримой -
Всё, что есть. Я бесприданница, любимый?
По прогнозу вновь  сплошная облачность -
Ну и пусть, сквозь мглу целую молча гроздь.
Ты  нашло меня , Созвездие Сирени,
Различив по абрису лиловой тени.
19.01.24

Юлия Росина