Мозаики

Никита Брагин
Мне кажется, мозаики звучат
из вышины молитвенным распевом —
святая кровь светла и горяча,
но не найдёшь и не услышишь гнева —
всё тихо и прозрачно, как вода
из чесмы старой у дороги к храму —
так шепчет дождь, так падает звезда,
так солнце озаряет панораму
холмов, лесов, долин и хуторов,
рассеянных по пажитям. А выше,
где синева сквозь облачный покров
плывёт, и раскрывается, и дышит —
там воины сурово смотрят с неба,
святые старцы совершают требы,
и белокрыла ангельская рать —
над нашим светом, над водой и хлебом
во всех цветах сияет благодать.

Чесма — оборудованный (каптированный) источник. Такие источники встречаются в Сербии повсеместно.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.