Урок вампира

Мэл Рэдволф
"Нет ничего важного в жизни" -
Как-то изрек старый вампир,
Молодого упыря в ученики он возводил
И как же в вечности быть обучал,

Словно указкой по книге, водил
И уста его сухо сносили слова.
«Я повидал в этой вечности много
Вкусов и жизней, что пролито тоже.

Были одни, что на вид благостны,
Но их сердца очернились от гадости.
Вкус их столь мерзок, что пить —
Выше сил. Шею свернуть и пусть он лежит.

Были и те, кому в жизни везло
Лились к ним в руки и злато, и вино,
Знали они, как брать силою дам,
Бед не видали и жили наугад.

Так попадали и в лапы упырей.
Их убивали, деля до мелочей.
Детям кормиться, а мне уж не в прок.
Вкус, как у селедки, что били грязным ножом.

Были средь них и высоких чинов,
Дамы, что жаждали власть,
Вместо верных муженьков.
Их кровь горька, но приятен привкус,

Может и алчно, но каждому — свой вкус.
Были и мудрые стары умы.
Вены их словно сухие стебли.
Жизнь покидает младых и старых,

Но их на вкус ты бы лучше не пил.
Гадким не будет, но мыслей мотив
Может быть странным и слишком своим.
Чтобы избавиться от лишних дум,

Лучше не трогай их — сами отойдут.»
Так поучал новичка старый упырь,
Тот, что пил кровь уже тысячи зим,
И притаивши дыхание в страхе,

Юный вампир внимал без оглядки.
В жилах его ещё бегала кровь,
Знала та жизнь и вкушала порок,
Но среди боли людской не найдя

В век прошлый он обратился в дитя,
Ночи и темной тени упыря,
Бледного хищника в узких щелях,
Словно охотник в кустах и средь улиц,

Бродит он острый на взгляд
И на вкусы, жадно вдыхает пары
Тлевшей жизни, от тех, кто жив,
Но это дело смысла. Мгновения,

Пока во плоти не вонзились клыки,
Но это известно не жертве,
А судьбе, что ей напророчил
Туманный завет. И тот же,

Что выписал темный билет
Слуге древней крови, младому жнецу,
Волку, среди стада в зелёном лугу.
Он выберет жертву, а следующий шаг
Еще не так скоро — свет жизни погас.