Мозаика жизни или повесть для сына 11

Светлана Казакова Саблина
  Об умелых руках


  Я думаю, в России очень много людей с умелыми руками. Но разговор пойдёт о женщинах, как объекте мне более хорошо знакомом.

   Русские женщины, особенно сельские, умеют прясть шерсть, печь хлеб, из ничего сообразить обед, заготавливать на зиму и варенье, и разносолы из овощей, что вырастили на своём огороде или собрали в лесу. Они сушат и солят грибы, собирают травы для витаминного чая и такое вот лето в банках добавляет аппетита за зимним столом. В случае необходимости могут нарубить дров, заменить и прибить поломанную штакетину в ограде, а также шить, вязать и починять одежду, продлив её ношение ещё не на один год. А уж всем известный сбор картофеля чего стоит! Недаром один из наших юмористов сказал, что только это действие и может поставить Россию на колени.

    Вот сейчас в YouTube я подсела на иранские каналы, наблюдая жизнь современных кочевников(бедуинов) и меня очень поразил тот факт, что живя на земле в живописных солнечных горных долинах, они покупают в близлежащем городке овощи и фрукты. Казалось бы, держа домашних животных (а это и бесплатное удобрение для растений), ну посади хотя бы пару грядок для зелени, несколько фруктовых деревьев у своих маленьких домиков, ан нет, они поедут за этим в магазин, далеко от них расположенный. Ну могут пойти ещё в горы набрать орехов, каштанов и жёлудей. Последних – уже для корма домашнему скоту.

    Те же горянки – жительницы российского Кавказа – живя в таких же условиях, всё же выращивают на своём участке земли всё необходимое для своей семьи сами.

     Да и в той же Европе тоже не лучше. Вот мои друзья и родственники живут в Германии. Они очень отличаются от местных немцев тем, что на своих участках у выстроенных самими прекрасных коттеджей выращивают по русской привычке необходимый своей семье набор овощей, сажают плодовые кустарники. Словом, разводят не только газоны и цветники.  Припомнилось мне, как в одной из теплоходных экскурсий по Рейну, местная фрау в личной беседе гордо заявила, что она у дома вырастила две(!) грядки лука.
– Всего две грядки? – переспросила я.
– А вы-то сами можете своими руками что-то вырастить? – с улыбкой  перевела мне сноха её вопрос.
– У нас это все могут. А грядок у меня раз в десять поболее будет (и начинаю перечислять).
  По мере моего счёта её глаза становятся всё круглее и выразительные.
– У вас большая усадьба?
– Нет, я живу в многоквартирном многоэтажном доме. Но у меня есть дача.
– Что такое датша? –вопрошает ошарашенная наша попутчица.
    Я ей объясняю, присовокупив к перечню моих грядок и пять соток картошки. Этого, наверное, делать было не нужно. Она окончательно раздавлена. Похоже, что я испортила ей впечатление от прекрасной поездки по чудесной реке и открыла неизвестные факты о далёкой России.

  Уже потом, сноха Анна говорит, что здесь городские жители могут взять небольшой клочок земли в аренду за городом, но используют его только для выездов на барбекю на свежем воздухе. Садить там ничего нельзя.

    В этом – отличие россиян от жителей Востока и Запада. И потому основному народонаселению нашей страны санкции не страшны. Лишь бы, как говорится, уродилась картошка!

  Как я уже упоминала, моя мамочка была не только прекрасной рукодельницей. Она, не дожидаясь папу, запросто могла починить электроплитку и утюг, поменять выбитую пробку в щитке, забить гвоздь.
   Но всё-таки умение шить и вязать делало жизнь моей мамы гораздо интересней: она творила. Её практические рукодельные навыки не сводились к одним лишь носкам и варежкам, она делала наш гардероб отличным от массового ширпотреба и экономила семейный бюджет, высвобождая средства на другие нужды.

   Кстати, в незабвенные семидесятые школьные уроки домоводства не сводились к азам кулинарии, а давали и закрепляли у девочек навыки шитья. 

   Первый мой швейный школьный опыт в седьмом классе – шёлковая блузка– была оценена пятёркой и стала любимой вещью. Но настоящий успех в школе имело моё весёлое летнее платье с двойным подолом солнце-клёш и рукавами- фонариком. Оно было сшито на Ситцевый бал уже в девятом классе. Преобладающие цвета этого наряда были небесно-голубыми и нежно-розовыми. Как оттеняли они цвет глаз и румянец щёк взволнованной девчонки, почувствовавшей себя Наташей Ростовой на первом своём балу. Как жалела она, что не видит её такой, ставший защитником Отечества к тому времени, Волк.
   После этой модели было много ещё других: простых и сложных, из дорогих материалов и не очень. И все они подчёркивали твою индивидуальность. И потому, девочки, шейте себе наряды сами. Вы будете заметны в любой толпе. Подмечено не мной одной, что вещи, сделанные своими руками и с любовью, всегда бывают к лицу и долго носятся.

   Этот случай с обновкой произошёл уже в замужестве.

   В преддверие девяностых, когда потихоньку с прилавков стали исчезать не только продукты, удалось мне отхватить на Ленинском рынке остаточный кусок индийской рами. Есть такая чудесная хлопчатобумажная ткань.  И потому, что кусок был остаточный, метр с небольшим (хорошо, что 1,5 метровый в ширину), продан он был по уценке. Я долго кумекала, как из него что-нибудь сшить?
   Однажды осенило.  Раскроив почти без остатка ткань, у меня на выходе получился прелестный летний костюмчик с модной в то время ярусной юбкой на широкой резинке по талии и кофточкой с рукавом-кимоно. Чтобы скрыть соединение кусков ткани, пришила на плече кофточки три пуговички в цвет одного из оттенков ткани, и от них, наискосок лифа, пришила такого же цвета три нисходящие от пуговиц полоски шёлка. И так здорово это вышло, никто и не догадается, что сшита эта кофточка из остаточных кусочков. Ещё радовал и факт, как дешево обошелся мне этот наряд.
   В один из выходных поехала я в нём в город. До остановки не шла, летела, паруся юбкой-колоколом.
   Сделав свои дела, стою у цирка, поджидая свой маршрутный автобус. День летний, жаркий. Устала. Купила эскимо и с жадностью на него набросилась.   К тому, что оборачиваются мужчины тридцатилетней женщине не привыкать, но когда стали оборачиваться и женщины, я поняла, что мой летний костюмчик – просто отпад!
    Но тут подкатил автобус, вскакиваю в него с недоеденным мороженным, мечтая занять свободное место. Но с местом не повезло. Надо брать билет, а руки заняты: одна – сумкой и набитым пакетом, другая – лакомством. Как-то ухитряюсь пристроить пакет к сидящей бабульке и наклоняюсь к сумочке за деньгами и что я вижу – поперёк моих прекрасных трёх шёлковых полосок на лифе – три не менее прекрасных полоски от тающего эскимо.  И тут до меня доходит, почему на остановке так пристально смотрели на меня и женщины. Делаюсь пунцово-свекольной. Доедаю ставшим сразу невкусным мороженное, чья обёртка дала щель, по которой, минуя палочку, капала вкуснота.  И лишь, доехав до своего посёлка, я понимаю, почему никто из прохожих не рассмеялся. У меня был такой победительно-счастливый вид, что даже эти возникшие поперечные полоски не испортили общего впечатления от моего наряда.
     Лишний раз убеждаюсь в правильности простой истины – твой внутренний настрой делает тебя неуязвимым к любым перипетиям жизни.

      А что до умелых рук, то это, действительно, здорово!   В замужестве мне повезло вдвойне: мой муж – технарь – умеет починить любую технику: от швейной машинки до холодильника и телевизора. А приобретя более дорогую машину стал учиться ремонтировать и её, не доверяя местному автосервису, любящему накручивать цены за свои услуги.
   К слову сказать, семейная жизнь во многих из нас выявила разные умения, о которых ранее и догадываться не могли. В страшные бесхлебные, пустые девяностые  в копилку своих умений добавляю навыки стрижки. Сначала я стригла только собаку, а потом взялась и за своих мужчин. Когда нет не только что лишней копейки, а порою и вовсе без оной, научишься ещё и не тому. А тут всего лишь пришлось стать «средней руки домашним парикмахером», чай, не в Турцию за барахлом ездить и торговать им на толкучке! Считаю это своим личным достижением. Я даже за умение держать в руках ножницы однажды получила заочный комплимент от сокурсницы моего сына, спросившую его, кто его стрижёт? Смутившись, тот подумал, что признаться в том, что его стрижёт мама библиотекарь, будет неловко. Он ответил вопросом на вопрос: «А что?». Ответ вдохновил не только его: «Да ты такой денди с такой причёской. Ну просто, какой-то английский мальчик!» А и всего-то делов: делать подлиннее баки и каскадом стричь волосы сына, тогда ещё это позволявшие. На фоне тогдашней моды на бритоголовость, сын, и вправду, отдалённо напоминал Джона Леннона.

  Что радует, так то, что ты, сын, имеешь такую же привычку браться за любое дело: от выпечки блинов, до строительно-ремонтных домашних работ. Считаю это важным дополнением к полученным тобою профессиональным знаниям. Главное, не бояться пробовать себя в разных ипостасях!