тяжёлый сон

Окунева Анна Валерьевна
  Как эту ночь сдержать на поводке?
Резвятся мысли: вразнобой, и скопом,
то мечутся аллюром и галопом,
то прячутся в укромном уголке.
Их не унять и не угомонить,
и не сложить в коробку аккуратно.
Они как звук навязчивый, как пятна
в моей душе, что не дано отмыть.
Они ,кому вселенная мала,
бессонницами вскормленные дети...
А я ищу, теряю что нашла,
и забываю обо всём на свете.
Такая непреложная игра:
заполнить бесполезным то, что пусто,
лелеять боль до самого утра,
и возводить всё это в ранг искусства.
Не говорить, не слушать, не дышать
(не вырваться из лап оцепененья),
и только за секунду до паденья
поверить в то, что можется летать.
Поверить в то, что хочется любить
все эти лики, рожи, эти лица,
и, загибая памяти страницы,
в них строчки ни одной не изменить.
 

  А ты молчишь...ну что за достиженье
утяжелять бесхитростный сюжет?!
И в воздухе такое напряженье,
хоть режь ножом. Так бесполезен свет
слепым глазам... бессмысленно скорбят
теперь, когда коса находит камень.
Я знаю, что сегодня до тебя
не достучаться даже кулаками.

Ссутулятся уснувшие дома,
уткнутся в ночь, что в небе распласталась,
настигнет бесконечная усталость
(как среднестатистический обман).
Запру засов и не впущу назад
тот морок, что по свету разгулялся,
чтоб больше никогда не повторялся
тяжёлый сон на сорок гигабайт.