Крещенская вода

Александр Сорокин-Ильинский
На белизне речных просторов,
покрытых ледяной бронёй,
крещенская зияет прорубь
заздравной русской полыньёй.

Незабываемо мгновенье,
когда ты робость превозмог
и принял как благословенье
её целительный ожог.

Так повелось издревле, друже,
у нас под отчею звездой.
Так совершают дети стужи
огнём крещенье и водой.

Так омывается Россия
от слёз, пролитых в непогодь.
И входит неземная сила
в земную страждущую плоть.