Девочке две косички

Эни Гросс
Девочке – две косички,
Милое, доброе личико
Крёстная на день рождения
Куклу купила, печенья
И сумочку подарила.
Как только девчонка открыла
Сумку ту, видит – внутри
Лишь удивляйся, смотри:
Зонтик и ключ серебристый,
Шерсти клубочек пушистый,
Тонкий плетёный браслетик,
Самый красивый на свете
Камушек яркого цвета,
Старая очень монета…

Крёстную детка спросила:
- Ты это всё мне вручила,…
Чтоб из клубочка… вязать?
С зонтиком выйду гулять.
Можно браслетик носить.
Но не смогу оплатить
Этой монетой покупку,
Старая ведь не на шутку.
Камушком… - любоваться.
Что же могло б открываться
Маленьким ключиком этим?
Может быть, ты мне ответишь?

Крёстная, - Тише, - сказала,
- Шерсть та, не чтоб ты вязала,
Тёплый взяв в руки клубочек,
Вспомнишь меня, мой дружочек,
И на душе потеплеет,
Солнце как будто согреет.
Ключик… от скорого счастья.
Зонтик – от грусти в ненастье.
Старая эта монета,
Чтоб зазвучали куплеты
Песен прекрасных в головке твоей,
Звонче монет их всех пой, веселей!
Камушек дарит пускай красоту,
Так же, как ты. А браслет пусть мечту
В жизнь воплотит, только тронешь его.

- Крёстная, слушай, а ничего,
Если волшебные эти предметы
Буду беречь… навсегда, но браслет я
Другу-мальчишке передарю?...
Папу мечтает найти он, молю,
Чтобы сбылась Его эта мечта.
Крёстная лишь улыбнулась:  - Тогда,
Сможешь сама все мечты ты свершить.
Смело дари и не стоит тужить.

Женщина взрослая ключик в руке
Вертит с улыбкой. В широкой реке
Жизни, что не было только потОм,
Но каждый раз возвращалась в свой дом,…
В тот день рожденья, предмет этот взяв,…
Не от него ли счастливою став?

Э. Гросс   2023 г.