Тебе решать!

Демид Сагаро
Тебе твердили с ранних лет, -
учись себя менять!
Учись менять свой труд на хлеб,
а хлеб на труд опять,
учись быть жертвенным всегда,
учись отдать свои года,
чтоб стать
полезным для страны,
которой мы должны.

Ты должен ей - ты здесь посмел
родиться, плод греха!
Ты должен ей за то, что цел -
как минимум пока,
за то, что ты, безмозглый шут
решив, что ты хозяин тут,
владел
имуществом страны,
не ведая цены!

Ты что же, мелкое жульё,
хотел бесплатно жить?
Ты сам - лишь собственность её,
учись собой платить!
С овцы паршивой - шерсти клок,
учись, учись скорей, сынок,
любить
величие страны
в условиях войны!

Война, война, какой в ней толк? -
вопрос неумолим, -
пускай любовь - священный долг,
зачем она чужим?
И почему случилось так -
ведь выбор столь велик -
их идеал - холодный мрак
и лапотный мужик?
И отчего, мой друг, скажи,
ты должен верить тем,
тем, кто погряз в зловонной лжи,
что Русь встаёт с колен?
Ради чего рожать детей,
учить, ночей не спать,
и для каких таких идей
ты вправе убивать?

Любовь на долг - плохой обмен,
подделка из стекла,
а холода страшны лишь тем,
кто сам жалел тепла!
Хотел ли ты такой судьбы,
имел ли ты врагов?
Домой летят гробы, гробы -
как много их, гробов!
Зачем учиться видеть свет,
чтоб вновь его забыть, -
тебе твердили с ранних лет, -
учись полезным быть,
но разве польза в этом есть -
отдать всего себя
стране, твою отнявшей честь,
не любящей тебя?!

Тебе решать, тебе решать,
всегда решать тебе,
кого любить, кому дышать
и что сказать толпе, -
пойдешь на смерть, как на убой,
а, может быть, рискнешь собой
в борьбе
за счастье жить в стране
родной тебе и мне?! -
Тебе решать!
Тебе!