Новогодний монолог

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Дорогая, прости!" Геннадия Ельцова

http://www.stihi.ru/2023/12/06/345
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *   *

А. подруга, привет! Заходи, дорогая!
Сколько зим, сколько лет и бессонных ночей?!
Что ты, лада, прости, я тебя не ругаю!
И пока не забрал от квартиры ключей.
         Не цепляйся к словам, дорогая, не надо!
         Говорю я "пока" сам покуда живой.
         Да бывали уже представители ада.
         А на рай, уж прости, путь мой больно кривой.

Проходи, посидим. Ты какими судьбами?
Может, что-то не так, может, чем-то помочь?
Не ершись, ни к чему нынче мериться лбами,
Впереди на кону новогодняя ночь.
         Почему же "с чайком"? Есть в запасе и боле.
         Маринады, грибы. Оливье, как всегда.
         И считай, что моя холостяцкая доля
         Без заботливых рук небольшая беда!

Что ты, что ты, мой свет, не нахмуривай брови!
Я, конечно, ещё не забыл этих рук!
Я горенья твои вспоминаю с любовью,
И разлады сносил, не вылазя из мук.
         Как живу без тебя? Да почти не страдаю.
         Холостяцкая жизнь, говорю, не беда.
         Сам, понятно, не жду, что придёт молодая.
         Я тебя, мой дружок, вспоминаю всегда. 

Расскажи, как сама, что такое случилось?
Что тебя привело в мой убогий чертог?
Видно, райская жизнь не такая уж милость,
Если виден на глаз неприглядный итог.
         Не стесняйся, мой свет, открывай свою душу,
         Вспоминай времена светлой дружбы былой.
         Я сегодня обет непричастья нарушу,
         И считай этот стол за простой аналой.

Чем могу, помогу, ты же, милая, помнишь,
Я всегда помогал, даже если не мог.
Ты ж не в гости пришла, а надеясь на помощь,
Видно, в жизни уже не туманы, а смог.
         Погоди-ка, мой свет, на подходе двенадцать!
         Подставляй-ка бокал, не артачься, молю!
         И давай за тебя, откровенно признаться,
         Я тебя до сих пор, как подругу, люблю...

      Ташкент, 17.01.2024