Ненастное Крещение

Вадим Константинов 2
                Порой случается
                Не то, чего ты
                Ждёшь...

                Хоть чаянья
                Твои, как прежде,
                Сладки!..

                Так на Крещенье,
                Вместо снега,
                Будет дождь!..

                Не скрыв...

                А подчеркнув
                Все недостатки!..
                19.01.2014.


                И снова снега нет...

                Как и мороза тоже
                Не стоит ожидать
                В крещенский вечерок...

                Но главное, что нам
                Коснуться тайны
                Можно...

                Которую теперь
                Нам открывает
                Бог!..
                19.01.2024.



На первый взгляд, таинство Крещения имеет довольно странное определение: «Крещение — это таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую». Что происходит с человеком при выходе из крещальной купели и чем он отличается от своих некрещеных братьев?

Кратко можно сказать, что таинство Крещения — это таинство духовного рождения. Все мы когда-то родились от земных родителей. Христос же говорит, что нам надлежит родиться свыше (Ин. 3:3). Свыше — значит от Бога. Перед каждым крещающимся стоит наполненная водой купель — «утроба» Церкви, рождающая человека в новую, небесную жизнь. Само слово – таинство — указывает на тайну, то есть на то, что нам доступно понять лишь в самой малой мере. В момент крещения происходит нечто невыразимое, человек вступает в общение с Богом, приобщается к Нему. Крещение – это не формальное членство в каком-то обществе или партии, а вхождение в новый опыт жизни с Богом.