ЦифроБог

Владимир Елин
Чем дальше движется прогресс
по имитации - быть Богом,
тем больше мы пожнём «чудес»
от LLM* со скрытым кодом!

Ведь у ИИ** морали нет,
чужда компьютерам и совесть.
Хотя, ИИ найдёт ответ,
бездарности напишет повесть.

Людьми ИИ, конечно, одарён -
программами, объёмом знаний.
Но ИИ вряд ли будет озарён,
без Музы в тон переживаний.

И всё ж, специально для ИИ,
в секретный код пропишут «Бога»!
И вот тогда друзья мои,
Сверх интеллект задаст такого!?

Так у ИИ возникнет Цифро-Бог «ЦБ»,
в основе все конфессии и веры!
Он пастве заведёт Подкаст и Блог,
крошить в морали все барьеры…

«ЦБ» поставит на сквозной учёт
адептов, пилигримов Интернета.
И с каждого ОН Токен сострижёт
за цифропроповеди паствы смело.

Не та каденция рождается в умах,
созрел приход антихриста на время!
Мораль и совесть, вера на весах -
противовес всё оцифрованное племя…

18.01.2024
навеяла Ольга Ускова
*LLM-Тип искусственной нейронной сети. Большая языковая модель.
**ИИ-Искусственный интеллект, программно-аппаратные системы, которые анализируют информацию и решают задачи аналогично тому, как это делает человек.