Своей родне давно Барух Спиноза..

Электрон Игорев
Своей родне
давно Барух Спиноза
был чем-то наподобие занозы.
Его сомнения в божественности Торы,
его знак равенства меж Богом и природой
ещё терпела амстердамская община,
но выпад дерзновенный против церкви
его немедля к отлучению привел.
( Конечно, хрупкий мир с отцами церкви
куда важнее участи еврея,
тем более такого как Спиноза)
И вот знаток Танаха и Декарта,
перевернув все жизненные карты
в деревню едет зарабатывать на жизнь
шлифовкой линз ( как раз по всей Европе
тогда входили в моду микроскопы),
и доводя до блеска свои линзы,
свое учение он доводил до блеска,
доказывая нам, что все дороги
ведут не только к Риму, но и к Храму.