222 день По морям, по волнам

Денис Морев
222 день По морям, по волнам
2023.08.10 Четверг

     "Менестрель" у острова Баба, якорная.
     Утром экипаж выбрался на остров, доосмотреть северную часть, залезть на правильный древний маяк, а не на железяку современную, как вчера. И набрать улиток.
     Ну, облазали весь остров досконально, утомили этим Умку, а улиток набрали горсточку.
     В это время у нас с Никитой был электрошоковый аврал.
     Внезапно оказалось, что мои новенькие аккумы высохли. Совсем. Я в панике! Бустер не работает, на телефон по блютуз ничего не передается, но стрелочный вольтметр показывает критический уровень заряда 10v.
     Врубили движок, дали заряд. Аккумуляторы нагрелись неприлично, провода тоже горячие.
     Судорожно искал причину, лазал повсюду с мультиметром и отвертками. Обнаружил, что половина солнечных панелей не работает из-за прохого соединения. Турок Чингиз накосячил. Но причина не в этом.
     Со временем заработал бустер, дал информацию на телефон. Бред какой-то.
     После долгих поисков нашел и проблему: чьи-то шаловливые руки детские включили ЗУ, которое жрало 2,5 квт/ч и за ночь все выжрало. Видимо, кому-то было скучно в каюте, кто-то щелкал кнопочками.
     Ну, в результате теперь солнечные панели дают нормальный заряд, а щиток надо как-то запирать.
     Тут вернулись гулены. Сделал Даше фотосессию на форштаге. Ух и красивая же женщина!
     Как уговорили пёсу вернуться на яхту - старт. Курс на Дальян.
     Едва вышли из-за острова, попали на солидную встречную волну, до 1,5-3 метров. Прогноз вещает усиление. За поворотом волна будет в лаг. И нагонит ее на нашу предполагаемую стоянку.
     В общем, пофоткал красивую Дашу на фоне волн и заката, повеселил остальных этими качелями и поменял планы на наоборот.
     Вернулись за о. Баба, под его укрытием поставил паруса, сразу на 2 риф и повел яхту на бакштаге обратно в залив Фетие, в Фетие конкретно. В догон крупная волна, смотрится шикарно.
     У мыса Капидаг проводили солнышко, скрутили поворот оверштаг вместо опасного фордевинда и пошли в залив и в ночь, включив подводный свет.
     В середине залива скисло, убрал стаксель, завел мотор.
     У нас кончилась пресная вода в танках. Зашли в марину.
     Увы: прибежал какой-то смуглый крендель и стал сбрасывать нам швартовы, за что едва не огреб: я ж так могу навалиться на другие яхты! И воду, гад, брать запретил. Вот, говорит, если бакшиш в 200 лир - бери.
     Послал мудака нах. Ушли. Завтра, как обычно, бесплатно заправлю, одновременно с топливом.
     Встали на Крабьем Месте, пошли за крабами. Предварительно врубив гром-гену и опреснитель.
     С крабами не задалось. Охотнички мазали, крабов не видели, команды подавали себе под нос или в воду. Прикололи четыре ма-ахоньких. Плюнули, сдались, попросились на лодку.
     Отбой

Прошли:
За день 32 мили, всего 35625 миль
Из них:
Под парусом 19 (17275)
На моторе 13 (18350)