Представьте себе

Александр Сидоровнин
Представьте себе – полтора миллиона,
Представьте себе – девятьсот долгих дней.
Блокада – держал Ленинград оборону,
И взрослыми дети ставали быстрей.

Фигуры и лица, по дням – всё острее,
Лишь помниться – ели, и сколько хотят.
Но память об этом – чем дальше, мутнее
И хлеба на сутки пятьсот шестьдесят.

А где-то на праздник едят мандарины,
А где-то на праздник дают шоколад.
А здесь по окраине шлёпают мины,
И после бомбёжки здесь крыши горят.

И снова сирена средь ночи разбудит,
Но ты – не в подвал, а на крышу сейчас.
Возможно, бомбежки сегодня не будет,
А может, не будет — и мёртв через час.

В холодной квартире, ей так одиноко –
И Савченко Таня всё пишет в блокнот:
Семнадцать – март месяц, тут умер брат Лёка,
Тринадцать – май месяц, и мама умрёт.
***
Кому-то, возможно, всё это не надо,
Чего, мол, об это сейчас вспоминать.
Но я, представляю – Нева и блокада,
Я просто не вправе о том забывать.

Пока на планете встречаются люди,
Что было тогда, то не канет под лёд.
А если когда-то – блокаду забудем,
Считай, что записан при жизни в блокнот.
***