Миньон пластинка

Андрей Оршуляк
В руках из юности моей миньон пластинка.
Апрелевский завод на этикетке.
И с трубачами, помню, желтая картинка.
И ручкой шариковой синие отметки.
Крутился диск, мигала лампой магнитола.
Оркестр и голос вылетал из-под иголки.
И перескакивала песенка на сколах,
Но тексты песен мы запомнили надолго.

Не знали мы, так что же там за облаками.
Не представляли, что бывает иней синий.
Но в синем цвете были джинсовые ткани,
Которые не купишь в магазине.
Не ведом был нам крокодил зелёный,
Но пели с пониманьем: На Варшаву!
Пекли картошку на опавших листьях клёна
И был в цене велосипед, пусть даже ржавый.

Переживали за девчонку в автомате.
Согреть хотелось нам озябшие ладони.
Потом узнали, что бухгалтер математик.
Какой на вид и вкус в природе джин и тоник.
Советского Союза адрес знали.
Потом узнали, как цветёт трава багульник.
Узнали позже конопля – косяк из шмали,
И как мозоли красят трудовые будни.

Осталось в песнях тех страна и юность наша.
Девчонки детства с пацанами постарели
И ближе слово нам Россия, а не РАША
И соловьёв ночами в мае ближе трели.
Ну а пластинки, как солдатики на полке.
Отжили век, ведь всем и вся даётся время.
Мы научились разбираться в кривотолках
И если надо попадать ногами в стремя.

19.01.24    РД     Оршуляк Андрей