День весь

Парамонова Вера
Это что, метель опять?
Что ж, и часа не хватило
Состояние унять.
Как же это сильно было -
Нам весь день в глаза снежком,
Не моги унять снежинки.
Пусть себе летят бочком,
А куда же, бело было?

Нет, ещё, ещё, ещё,
Разбирайте пух и перья.
Пал в снегу один ничком
И другого завертело.
Тут бежать и не стоять,
Растворяться, превращаться
В снегирей и снегирят,
Столько накопилось наста.

Гнёзда в елях у ворон,
В ёлках галки проявились,
Снег, да снег со всех сторон,
Нынче снега изобилие.
От лопаты до ворот
разговоров на неделю.
Важно чистить поворот,
Чтоб машины не ревели,

Засидевшись во снегах,
Ночь тревожа, сны нарушив.
Сколько спинок, рук, лопат,
Пота надо снег же душит.
И вернуться в дом, где чай,
Где печенье и малина.
Что же, милая, встречай,
Снег к утру ещё насыпет.

Ишь, на свете будто нет
Места, где снегов бы надо.
Сыпет ежедневно здесь,
Только здесь, а мы не рады.
Потому что каждый день
Тут идёт одно и то же,
Снег падёт, идти уж лень,
Чтобы собирать в сугробы.

Кошка взгляд свой отвела,
Ни синиц, ни воробьишки
Не увидишь из окна,
Это в самом деле слишком.
Пёс поднял тихонько нос,
На хозяина посмотрит
И в глазах один вопрос:
Мы куда-нибудь уходим?

Или снова в этот снег,
Что на лапы прилипает.
А под снегом ищем след,
Если кто его оставил.
И опять в глубокий сон
Головой своей уткнулся
В коврик, что не спрячет нос,
Да и без него не пусто.

Так бы спал себе и спал,
Никогда не просыпался.
И хозяин не вставал,
Вот тогда бы было классно.
Или взял бы, не пошёл
Он туда, куда уходит.
Вот бы было хорошо,
Пёс вздохнул тогда бы громко.

И приснилось бы ему
Лето, речка, бобр весёлый,
Что полает он и ну
Плыть вперёд бобру по водам.
Там и кошка перешла
Перед ним через дорогу.
И собака мимо так
С поводком, сверкнувшим модно.

Вот тогда бы красота,
В этих снах не просыпаться.
Пробежаться по пескам,
Что до озера искрятся.
И смотреть на горизонт,
Утки, лебеди там, гуси.
Как хозяин поплывёт,
Поводок его отпустит.

И за ним, мотая хвост,
По воде припустит пёс,
Догоняя, обгоняя,
Не мокая в воду нос.
Выйдя, пёс встряхнётся весь,
Неужели был я здесь,
Где всё зелено, прекрасно
И тепло, светло день весь.