Не каждый может рассказать

Ирина Ширикинова
             В память о моей матери Альто Доржиновны
             Манжиковой (Бевеликовой).

Когда в слезах мать вспоминала,
как их бесплатно всех везли.
То на глазах всех застывала,
что дрожь унять в ней не могли!

Всплывали скотские вагоны.
И поезд мчит их в никуда.
Слышны молитвы, плачь и стоны.
В чём их, даже детей, вина?!

"Так тяжелы воспоминания!
Тебе всё, дочь, не написать.
К тому ещё на очень многом
стоит гербовая печать".

А я её, хоть понимала,
прошу ещё чуть рассказать.
Всю боль её в себя вбирала.
Доверчиво ловила взгляд.

И на изжитом, родном лике
вдруг умолчания печать.
В душевном, молчаливом крике
смогла я сразу всё понять.