Новогоднее приключение дяди Васи

Михаил Панкин
Пятый день гудит народ:
Отмечает новый год.
А кому-то так хотелось
В море с солнцем на курорт.

Вьюги воют, снег, метели
С праздных дней офонарели…
Плавать негде: холод, тьма –
На дворе ещё зима!

И, представьте, вот вам раз –
Дядя Вася взял матрас!
Он для горки ледяной
Взял матрасик надувной.
Пролетев стрелой дворы,
Он бесстрашно мчит с горы!

Поглядите-ка, фигасе –
Дядя Вася на матрасе
Вниз, с чего-то хохоча,
Едет с горки с горяча,
Без оглядки на толпу
Торит новую тропу!
Так знакомый дядя Вася
Рассекает на матрасе
С офигительной горы –
Бац – и в коме (до поры):
Он устроил, но как вор,
Со Всевышним разговор!

 
А кричали же: «Не надо!»
Говорили: «Нет награды
Для поступка твоего!» –
Не послушал никого:
Натянул на зад портков,
Взял матрас – и был таков.

Он добился своего –
Вседержитель ждал его,
Но спросил его в упрёк:
«Ты чего ко Мне не в срок?»

– Я не знал чего хочу,
Для чего асфальт топчу?
Думал, что мне в жизни проку,
Коль ответ не получу?

Не прогнал Спаситель, нет –
Показал ему ответ,
А Василий, бывший в коме,
Полетел на этот свет.

С треском разлепил глаза
Покосился в образа
Прошептал: «Господь, спасибо,
Проживу хоть два раза:
Жизнь уже не канитель,
Коли есть в ней смысл и цель!»

И живёт теперь Василий
(Пусть не вовсе без усилий,
Но не словно пыль и прах –
Уж бывает свет в глазах).