4 Древних восточный патриархата. Гора Синай

Ольга Липа
История.Ч.II.I. Четыре древних патриархата Вселенской Церкви на Востоке (Древняя восточная церковь - православная). Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский.


1. Иерусалимский патриархат. Синайская автономная православная церковь (Синайская архиепископия, Православная церковь горы Синай). Синай – библейская гора Хорив.

Христианство на полуострове Синай появилось около 3 в., первым епископом был Макарий в середине V века. С настоящее время возглавляет иерарх Иерусалимской православной церкви, предстоятель автономной Синайской православной церкви,  архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан (1), также он является игуменом, расположенного здесь монастыря Святой Екатерины. После завоевания Египта мусульманами, с 640 года рукоположение синайского архиепископа  совершает иерусалимский патриарх, ранее  относился к Константинопольскому.


2. Каноническая территория.

Каноническая территория — полуостров Синай в Египте (гора Синай, гора Моисея, гора Хорив, Хар-Синай), состоит из одной епархии (2). В архиепископию (юрисдикцию) входит мужской монастырь святой Екатерины близ г. Санта-Катарин (провинция Южный Синай, Египет); женский монастырь в честь святого пророка Моисея в Фаране (3);  мужской монастырь Георгия Победоносца г. Раифе (современный г. Эт-Тур, административный центр провинции Южный Синай в Республике Египет) где в юрисдикции имеется клиника для монахов и жителей Синая, средняя школа для православных детей в Каире; скит всех святых Синайских в Тарфе (поселок близ Фарана).  Также имеет епархии за пределами юрисдикции. Язык богослужений греческий, календарь юлианский (4).


2.1. Неопалииая Купина;  на горе Синай. Богоявление Моисею.

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!» (Ветхий Завет. Исход 3:1—3:5) 1) Так, Неопалимая Купина — горящий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. В огне тернового (5) куста на горе Хорив Бог призывает Моисея вывести угнетенных израильтян из Египта, ибо, воззрил на их горе и услышал их стенания. 2) Неопалимая Купина — икона Богородицы. «Купина была образом Богоматери и… если земля, на которой явился Моисею образ Богородицы, есть земля святая, то во сколько раз больше этот образ?» (Иоанн Дамаскин)


2.2. Монастырь Святой Екатерины Александрийской (при своем основании был назван монастырем Преображения или монастырём Неопалимой Купины)

С III века монахи селились вокруг горы Хорив (Синай), возле Неопалимой купины Южного Синая и оазиса Фаран, которые были отшельниками и жили в пещерах (как было принято в лоне Древней Восточной церкви в период зарождения монашества).  Святой Нил, ученик Иоана Златоуста писал: «В каждое воскресенье все они из разных мест собирались в одну церковь, лобызались, причащались Святых Таин, и беседами о спасении души назидали, утешали и поощряли друг друга к высоким подвигам». Примерно в 329 году монахи попросили святую Елену, мать правящего императора Константина (первого христианского императора) возвести небольшой храм в честь Богородицы и башню возле Неопалимой купины. Их ходатайство было удовлетворено.  Так, в 4 веке было положено начало образования монастыря Преображения или Неопалимой Купины и монашеской общины, что подтверждается свидетельствами паломников во второй половине 4 века.
 В 6 веке император Юстиниан велел соорудить здесь крепость, сохранившуюся до наших дней, а также надпись:  «С основания воздвигнут сей священный монастырь Синайской горы, где Бог говорил Моисею, смиренным царём ромеев Юстинианом на вечное помяновение его и супруги его Феодоры. Окончен после тридцатого года царствования его. И поставлен в нём игумен по имени Дула в лето от Адама 6021, от Христа же 527» (Прокопий Кесарийский. О постройках (Книга 5:VIII)
 В 6 веке были обретены мощи Святой Екатерины, которые нашли монахи на вершине горы Хорив, опознав ее по кольцу, подаренному ей Иисусом (п.2.1.1). Гора получила название Джебель Катрин. Это самая высокая гора в Египте, имеет высоту 2629 м.  В 11 в. монастырь стал называться в честь Святой Екатерины. С 2002 года монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.


2.2.1. Святая Екатерина Александрийская. Невеста Христова. Кольцо Иисуса.
Екатерина Александрийская — (287 г. — 305 Александрия), великомученица, по свидетельству историка Цезаря Барония урожденная Доротея, происходила из богатого и благородного рода, была очень хорошо образована. Отказывалась выйти замуж, не видя жениха достойного своих добродетелей,  равного ей в мудрости и учености. Тогда ее мать (тайная христианка) отвела девушку к одному сирийскому монаху, который рассказал ей про Иисуса — жениха, превосходящего всех земных юношей. И велел молиться перед иконой Богородицы, чтобы она показала ей Сына своего. Но в первую ночь молений Иисус не позволил ей увидеть свой лик. После чего,  монах крестил девушку с именем Екатерина. Этой ночью Иисус явился девушке во сне, назвал ее своей невестой и подарил кольцо. Пострадала дева при правлении языческого императора Максимина II Дазы (6), отказавшись принести жертву идолам и стать его женой.


3. Явление Господа  ветхозаветному праотцу святому пророку Илие на горе Синай (Хорив).

Пророк Илия — Боговидец, самый почитаемый в христианстве ветхозаветный святой. Илия очень ревновал о Господе, его Душа неизменно страдала от идолопоклонства и жертвоприношения язычников (подробнее: «Сирия. Дамаск. По стопам Праотца Св. Пророка Ильи», Ольга Липа). Спасаясь от язычников, израильского царя Ахава (7) и его жены Иезавели (8) Илия укрылся на горе Синай (Хорив).

«Встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним...» (3-я Книга Царств 19:8 —19:11)


4. Десять заповедей. Откровение Моисею на горе Синай (Хорив).
Согласно Библии, Ветхому Завету на горе Синай (Хорив) Господь явился Моисею и дал Десять заповедей — (Десятословие или Десять заповедей Закона Божия (9)) - десять основных нравственно-юридических повелений Бога Своему народу, которые легли в основу Моисеева Закона  и сохраняют силу в Христианской Церкви.   Моисей (1526 год до н.э  Египет — 1406 г. до н. э. Моав, современная историческая область в Иордании) Боговидец; еврейский пророк и законодатель, почитается основоположником иудаизма.

*************
*Не путать с Коптской церковью (Коптская православная церковь, Египетская православная церковь Александрии; нехалкидонская, миафизитская), одна из древних восточных христианских церквей, не принявших постановления IV Вселенского (Халкидонского) собора  451 года. Она не является частью единой вселенской православной церкви (Кафолической, Соборной, Апостольской), т. е., не входит в семью поместных православных церквей византийской (халкидонской) традиции и не состоит с ней в евхаристическом общении. Православная церковь признает семь вселенских соборов, Коптская — три.   Копты  – этническо-религиозная группа египтян.

1. Димиан. В миру Димитриос Георгиу Самардзис, грек, родился 4 апреля 1935 года в Афинах. Должность патриарха Синайского занимает с 1973 года.

2. Епархия («область, провинция»), в христианской церкви — территориальная единица во главе с епископом (архиереем).

3. Фарана — пустыня, северная гористая часть Синайского полуострова;  библейский Рефидим.

4. Юлианский календарь разработан группой александрийских астрономов. Он пришел на смену римскому календарю. Средняя продолжительность года составляет 365,25 суток. Год начинается 1 января,  в этот день с 153 года до н. э. вступали в должность римские консулы. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, так как по  указу императора он был введён в Римской республике с 1 января 45 года до н. э.  Данный календарь был введен в Российской империи в 1700 году и перестал действовать 14.02.1918 года (который теперь называется «старым стилем»).

5. В Библии нет описания куста, но в синодальном переводе с древнееврейского  означает «терновый куст». Терн также упоминается в Библии после греха Адама «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Бытие 3:17-3:18)

6. Гай Галерий Валерий Максимин Даза (270 римская провинция Иллирик, современная территория Боснии и Герцеговины, Харватии и Албании — 313 г. Тарсус, Турция). Максимин с особой жестокостью преследовал христиан. В своем указе 306 г. принуждал  мужчин, женщин и детей приносить жертвы языческим богам; они должны были приносить публичные жертвоприношения, есть плоть жертвенных животных, окроплять их кровью товары на рынке. Исполнение указаза держал на личном контроле. Отличался особой жестокостью. 

7. Ахав - правил Израильским царством в 873—852 годах до н. э., под влиянием жены развивал культ идола Ваала. В годы его царствования подвергались особому гонению священники и Пророки.9. Иезавель - жена Ахава, владычица Израильского царства, дочь сидонского царя Ефваала  (дословно “друг Ваала”). Сидон - современный Ливан, г. Сайда. Принесла в отечество мужа культ языческого идола - Ваала, почитаемого тогда язычниками на Ближнем Востоке. 


8. Иезавель - жена Ахава, владычица Израильского царства, дочь сидонского царя Ефваала  (дословно “друг Ваала”). Сидон - современный Ливан, г. Сайда. Принесла в отечество мужа культ языческого идола - Ваала, почитаемого тогда язычниками на Ближнем Востоке. 

9. Ветхий Завет. Исход глава 34, стих «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие. Второзаконие глава 4, стих 13 «...и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях....»