Гололедица

Надежда Хлынова
Что такое гололёд,
Это лёд на ветвях,
Блестит как слеза,
На высоких столбах.

А на дороге гололедица,
Лёдовая корка везде,
Для пешеходов беда,
Не пройти им нигде.

По шахматному полю,
Идут, не спешат
Как пешки тропою,
Иль конём невпопад.

Как хочется ферзем,
По блюдцу изо льда,
Скользить бы коньком,
Ведь это зима.

Но гололедица на беду,
Скользить не даёт
По тонкому льду
Иди королем.