Мысль и звук

Виктор Легейдо
Я забыл сегодня утром
о ларце вечерних мыслей,
о безумстве ярких красок
смело брошенных на холст.

Очень тихо и спокойно
жизнь катилась в старом русле,
увлекая за собою
на висячий, старый мост.

Заиграла рядом скрипка,
душу выплеснув в пространство.
Человек в цилиндре черном
был изрядный виртуоз.

Он ловил дыханье музы
возвратившейся из странствий,
и в душе его блаженства
воцарил апофеоз.

День сменил собою утро,
в воздухе запахло щами,
на лужайке перед домом
расположен был цветник.

Я запасся в этой жизни
всеми нужными вещами,
и ларец прекрасных мыслей
находился среди них.

Суетой деля пространство
на частицы и кусочки,
мне безумно захотелось
неразлучно быть с тобой.

Все смешалось в старом доме,
лишь сопенье милой дочки,
как все истинное в мире,
подавляло простотой.

Виртуознейший маэстро,
я снимаю свою шляпу
перед звуками святыми,
перед гласом: Бог суди…

Что хотите доказать Вы
зверю с поднятою лапой,
извлекая плач из скрипки
словно сердце из груди?

Мой ларец стоит недвижим,
как колодец дно скрывая,
тихо ждет своей минуты,
словно птица ждет восход.

Я надеюсь лишь на скрипку,
я шепчу ей – дорогая,
ты наполни душу звуком,
только звук ее спасет!

                10.05.96г.