Ручей

Надежда Дрессен
к картине А. Зайцева " Ручей!
http://stihi.ru/2024/01/09/464
    Валентина Карпова


Бежит по камушкам вода, струится.
В горах высоких ручейка исток.
Чиста, прохладна - в зной да не напиться?!
Случившись рядом, вряд ли кто-то смог!
Вкуснее нет - ничто с ней не сравнится.
Цветущих трав настой и аромат
В чужих краях грустиночкой приснится...
          Валентина Карпова

==================================
          Надежда Дрессен

В чужих краях грустиночкой приснится...
В своих родных – глотком напиться рад,
Из ручейка – река в горах родится,
О, чудо! – превращаясь в водопад,
Со всей округи гнёздышки для птицы,
И созревает дикий виноград….


*  *  *

Бежит по камушкам вода, струится,
Что виделось, премилый ручеёк?
Поил ли перелётных ты водицей,
в проталинке оврага ли залёг.
Я расскажу тебе, голубчик, слушай:
не так давно сородичам был братом,
но человече превратил их в сушу,
могли бы оставаться водопадом.
Не изумляйся, пешая по взморью
намедни шла я, вглядываясь в лица,
среди камней - былого половодья,
и солонила оторопь ресницы.
Ручей, ручей. Безродный ты иль чей?
Вон облако, оно родства не помнит,
а ты его несёшь в свою купель
и отражаешь синь и звёзды горних...