Вольная долина

Михаил Алейников
Расскажи мне, вольная долина,
Как живёт, пождёт моя краса,
Сколько слёз да в землю проронила
В эти годы, сидя у крыльца.

Расскажи мне, реченька-речушка,
Где была ты, матушка Ока.
Жив ли батя, живы ли братушки,
Расцвела ль рязанская земля.

В том краю, где я на свет родился,
Где в степи мне ветер песни пел,
Со старушкой матерью простился,
В соколиной стае улетел.

Расскажи мне, белая берёза,
Всё, как есть, да правды не скрывай.
Отчего на листьях твоих слёзы,
Отчего в душе твоей печаль.

За дубравой Дон бежит глубокий,
А за ним построились полки,
Наточили сабли кривобоки,
Да оскалили свои клыки.

Эх-да нынче, у крылатой стаи
Во степи широкий будет пир.
В лютой сечи сабелькой достали
И гостей я кровью напоил.

Надо мною вороньё кружиться,
Обнимает Мать – сыра земля.
Не успел я вдоволь налюбиться.
Не вернусь в родимые края.



2016 год