Насильно мил не будешь

Елена Лебедева 13
Насильно мил не будешь,
Не истина, не притча,
Войдешь украдкой в сени,
А в горницу ни-ни,
В тоске своей убудешь
И примешь то обличье,
Которое в спасенье
Надежду сохранит.

Забудешься, расскажешь,
Кольцо сомкнешь на пальце,
По божьей благодати
Раскроешь рук овал,
А ты в ответ покажешь,
Как в доброте купаться,
Когда стихий создатель
Ответ подтасовал.

Меня столкнул, замылил,
Все стразы обесценил,
Корысть умом разбавил,
Презрением залил,
И посчитал все мили
До звездного лицея
Куда мои забавы
Случайно завели.

Теперь бреду, босая,
По лезвиям из строчек
Мечусь полями зрений,
Раздробленными вдрызг,
Зима снежки бросает
Бледнеет и пророчит
Шлет блики подозрений
До давешней поры.

Прости и зла не помни,
Не поминай то лихом,
Что было звонче крика
В заснеженной дали
Меня собой заполни
И в отголоске тихом
Пусть тайная улика
 Сомненья удалит.

А, впрочем, на Крешенье
Всему дают прощенье,
Грехи смывает смело
Священная вода,
И под Земли вращенье
Не просят возмещенья
Любви, что в сердце пела
И скрылась навсегда.
19.01.2024