Супружеский долг

Виктор Потоцкий
Ночь не сплю и рассуждаю,
Что мне надо взять бы в толк?
Жена мне не разрешает
Получить какой-то долг.
И закрыла доступ к телу,
Неприступный сделав вид,
Я спросил:"А в чём же дело?"-
И она мне говорит:

-От тебя одна растрата,
Много куришь ты табак.
У меня твоя зарплата
Исчезает быстро так
И, выходит, что получишь,
Превращаешь всё в дымок.
Жить, конечно, будет лучше,
Если б бросить это смог.
А потом, уже в экстазе:
-Перестань табак курить!"
Завязал я в таком разе,
Но спиртное начал пить!
Стал свободно и довольно
Алкоголь я покупать,
Но жена лупила больно:
-Брось, скотина, водку жрать!-
Испаряется получка,
Превращаясь в перегар,
И от этой жалкой кучки
Остаётся лишь угар.
Бросил пить я и зарплату
До копейки приносил,
Я теперь не виноватый,
Ей всё мало, нету сил.
Взял ещё одну работу,
С дому начал пропадать,
Но она протеста ноту
Выставляет мне опять!
На работе допоздна я
И работаю как лось,
Но опять ворчит родная:
-Ты шататься где-то брось!
Не ходи в ночь на работу,
Помощь в доме мне нужна,
И дала на тело квоту,
Мне родная сатана..,

Ночью сплю и знать не знаю,
Что мне надо взять бы в толк-
Я с ней в карты не играю,
Так откуда взялся долг?