Демократия

Борис Успенский
   
 
Люди труда извечно желали
Сбросить ярмо, расправить плечи,
Голову гордо поднять мечтали,
Правду сказать всенародному вече…
Колокол звал, выворачивал души,
Людей разных званий сзывал на площадь.
В парче и лохмотьях рядить и слушать
В согласии общем – что может быть проще?
Будто и вече – сама демократия!
Так - то лишь на площади россыпи зерни,
А после у власти опять плутократия,
Хомут пропотевший – на шее у черни.
Октябрь разметал нестерпимое иго,
Парчовых сановников тяжкое царство,
И сбросил народ лохмотьев вериги,
Встал твёрдо, и смело к рулю государства

Нет плутократии, заводчиков, панства;
Бесправия, сверкнули свободные очи:
Разголубели над нивами очи крестьянства,
В грохоте города – очи рабочих!
Говорят, решают: из Маркса – цитаты,
Цитаты – из Ленина, его заветы.
Рабочий с крестьянином, словно два брата,
Сила великая в этом Совете!
Социализм построен, отгремели войны,
Мирное небо – счастье здоровых;
Герои прошлого славы удостоены,
А жизнь избирает демократов новых.

Не тех, кто в дискуссиях расшибает лбы,
Умышленно демагогии открывая ворота,
А тех, кто для дома вбивает столбы,
Для кого важнее на пользу работа.
Не тех, кто слюнявит в уме рубли,
Не тех, кто за спину рабочую скрылся,
А тех, кто расти урожайность земли,
Так строит наш дом, чтоб уют воцарился.
Не тех, кто куме, всей родне хорош,
Им должность, квартира, зарплата,
А тех, кто рабочему другу пригож
Роднее родного любимого брата.
Не тех, кто в сивушном угаре живут,
Не тех, кто продукцию тащат с завода,
А тех, кто рабочую честь берегут
И план годовой выполняет в полгода.
Не тех, кто в тумане неясных идей –
Для дела от них ни на грош, ни на «тройку» -
А тех, кто свой труд отдаёт для людей,
Кто сердцем познал и проклял перестройку.

Поскольку демократия – народная власть,
То личность отдельная – капля потока.
Поток – это всё, что для Родины всласть
От самого устья до места истока.
В нём радость единства, в нём мудрость прозренья
В нём каждая капля светла и красива;
А дело зовёт для борьбы и кипенья
Всех честных, умелых, прямых и правдивых!