она рядом всегда

Марина Айтталат
Она рядом всегда.



                Не запретить…

Кому-то красива и молода,

      кому-то седа, и брезглива, 

           безжалостно-зла,

                            милостива, 

              женщина или мужчина.

Не распознать.

Рубит косой.



*

                

                 - Стой!

Есть - ли совесть?

                    Кто ты такая/такой? 

В произведении Чайковского 

        для фортепьяно 

                   слышен

                              вой.



Поджидаешь,

внезапна 

       у последней черты,

          любишь путать 

              планы, 

             уничтожать мечты.

                    В этом вся ты.



*



Дает о себе знать 

         то там, то тут.

Не хочется стоять

       даже последним

                        в списке,

заметит, 

  определит 

    вне очереди,

       без прописки.



Ей не требуются ни подписчики,

       ни заверенная на жизнь

                Богом расписка. 

Не подкупить, 

Глаза бы не видели …

    Не звать, 

       не думать, 

             не злить.

             

*



С чем ее можно сравнить?

С бытием на бэушном диване?

С сознанием ненужности, 

         безликостью 

        в серой среде?

                        

Что мы чувствуем, 

если не понимают

                         нас,

 если некого любить,

               ждать подчас ?

    Если  

Не умеешь

 распорядиться

 с тем,

  что действительность

                      может дать.

Кому-то за милые глаза,

            кому-то за его труды

                 или так, по щелчку.

За бережное отношение 

          к себе,

за внутреннюю красоту.

Всё может легко забрать.



А может дружбу водить:

потакать,

        боятся,

             не рисковать?

Что может быть

             лучше/хуже?

  - Не дать, ни взять.

Она - то, 

что рано или поздно

 произойдет. 

     То, чего никому 

 не удавалось никогда 

              предугадать,

               просчитать,

            запланировать,        

                  миновать.

*

—Молиться? 

                                

*

А может

 это 

самое лучшее,

что может с нами случится?