Учиться у Юрия Мефодьевича Соломина

Николай Неспешин
Российское общество понесло тяжелую и невосполнимую утрату: 11 января 2024 года ушел из жизни Юрий Мефодьевич Соломин. Он был выдающимся артистом, таланливым руководителем Малого театра, прекрасным педагогом, настоящим человеком и гражданином. Тяжесть этой утраты усугубляется тем, что таких сильных, цельных, последовательных, талантливых и многогранных личностей, как Юрий Мефодьевич, уже практически не осталось. Он во все периоды жизни шел по верному пути – высокой культуры, истинных ценностей и служения своей родине.               
У многих граждан страны в памяти навсегда останутся замечательные образы, созданные Юрием Мефодьевичем Соломиным в кино, это и героический Павел Андреевич Кольцов в «Адъютанте его превосходительства», это и Иван Ильич Телегин в «Хождении по мукам», человек, внутренний мир которого изменяется, формируется во время суровых революционных испытаний.         
Юрий Соломин весьма негативно относился ко многим реалиям нынешнего российского общества – потребительского, капиталистического, несправедливого, хаотичного, о чем прямо говорил в своих интервью. Он очень уважительно отзывался о советском обществе, причем о различных этапах его развития. И по этим, и по иным причинам Юрия Соломина не жаловали многие представители современной российской элиты, для которой любимцами зачастую были "продвинутые", "свободолюбивые" личности, фактически отрицающие интеллигентность и являющиеся обычными буржуазными интеллектуалами. Помнится, писатель Юрий Поляков задавался справедливым вопросом: почему у нас вообще такое странное положение вещей - одним творческим людям к их юбилеям, к различным датам дают более высокие награды, а другим людям, не менее заслуженным и талантливым – награды меньшей значимости, весьма скромные.            
Надо сказать еще об одном. У нас в последнее время часто раздавались такие голоса: дескать, все измельчало, не с кого брать пример. А это не так! Вот именно с таких людей, как Юрий Мефодьевич Соломин, и надо брать пример, у них и надо многому учиться. Это и будет лучшей памятью для них.
Вечная память великому русскому человеку Юрию Мефодьевичу Соломину.

01.2024