Хозяин леса

Нина Ивановна Серёгина
Автор притчи в прозе Дмитрий Медведев

Случайно Заяц властелином леса стал.
Зря время не терял,
а сразу занял лучшую пещеру,
(хотя не белый заяц был, а серый),

которую по статусу положено,
и обустроил кабинет себе ухоженный.

Лиса к нему явилась в тот же вечер.
- О, наш владыка! Как я рада встрече!
Я искренне тебя с победой поздравляю
и свою помощь предлагаю, -

сказала она сладким голоском,
который всем зверям в лесу знаком.
- За птицами позволь мне надзирать -
смогу их организовать,

а то совсем уж совесть потеряли,
и даже эти куропатки с глухарями...

Они тебе и ягод принесут,
и огород соорудят с морковкой -
рекламу к следующим выборам дадут -
владыке к выборам необходима подготовка.

Мол, голосуйте все за властелина нашего,
великого, могучего, бесстрашного.-
И размечтавшись, Заяц говорит
(от лести ведь никто не устоит):

- Ну, ладно забирай себе  крылатых,
но всех предупреди, особенно богатых,
что Заяц здесь хозяин леса лучший. -
- Да пропиарим так, что не найдут Вас круче!-

Ушла, забрав указы все с печатями,
что в министерстве спросят обязательно.
А следующим оказался Волк -
в войне да в драках знал он толк.

Присев на край роскошного стола,
стал с Зайцем обсуждать дела.
- Ты - наш авторитет, и у тебя вся власть,
но ведь без стаи можно и пропасть?

Дружить необходимо с вожаками!
А мне бы власти дал над кабанами.
А то ведь распустились с оленями совсем.
Не бойся, Заяц, я тебя не съем.

Наоборот, дадим тебе охрану -
теперь пахан у нас ты самый главный!
Поможем слабым и больным как санитары леса,
посадим недовольных всех на место.

Ну, в общем, надо подружиться по понятиям -
ведь мы с тобой по крови, Заяц, братья!
- Конечно, да! - дрожащий заяц лепетал -
он из кармана новую печать достал.

- Сейчас оформим в лучшем виде,
но только чтобы каждый знал и видел -
ты  должен объяснить всем повсеместно,
что Заяц здесь - хозяин леса! -

Последним в этот день Медведь ввалился
и сразу в ящиках с бумагами зарылся -
искал чего-то, доставал, потом писал,
потом печать у Зайца грубо взял
и на бумагах штампы расставлял.

- Бери, что надо, только помни, я тут главный. -
- Угу, - кивнул Медведь. - Ну, вот и славно, -
подумал заяц, - никого я не обидел,
а это значит, я отличный лидер!

Лиса пусть занимается рекламой,
а волки пусть справляются с законом,
Медведь у нас предприниматель главный,
а Я здесь лидер и хозяин безусловный!

***
Но только каждый делает, что хочет,
а "лидеру" все голову морочат.
Указы пишет лидер и законы,
что игнорируются всеми неуклонно.

Доволен: видимость соблюдена.
От власти только польза не видна.
Хозяин есть в лесу? А может, нет?
При чём тут польза, если есть авторитет?

19.03.2015 03:40

Рецензия:

Хорошая басня! Спасибо Вам! Получил огромное удовольствие от прочтения! А сюжеты у наших басен, действительно, похожи! Удачи!

Владимир Кондратьев 5   23.01.2024 14:29   •