Просветление

Анна Рыбба
Осознаёт ли просветлённый просветление своё?
И что же означает «просветление»?
Быть может, это чрезвычайно хитроумное враньё?
А может быть, редчайшее умение?

И кто Учителем в таком высоком деле может стать?
Едва ли сам себя им называющий…
И где гарантии, что «гуру» этот будет обладать
Сверхистиной, адептов привлекающей?

А если все его теории и речи – лишь манок,
Что тешит самозванца самомнение?
И в людях вместо просветления наступит, не дай Бог,
Полнейшее бесовское затмение.

Не представляю, чтобы тот, кто в самом деле просветлён,
Об этом заявлял бы без стеснения
И для желающих и страждущих устраивал бы он
В онлайне – «марафоны просветления»…

Не стоит, граждане, надеяться на светлый ум чужой
И впитывать «учения» лукавые.
А лучше просто возрастать умом и сердцем, и душой –
Не «гуру» мы, но дело наше правое.