За бураном

Валентина Патронова
За бураном и кладбищем дальним,
Чёрно-белым, за маревом дня,
Свет отчетливей, исповедальней
И светлей от тебя до меня.

В отдалении, но нераздельно
Через версты и веси, когда
С неба падает нощно и денно
На крещенский сочельник вода,

Слаще нет, веселее и гуще,
И сочней, и пахучей, и злей -
Омывающий снег наш насущный
Ветры-веялки гонят к земле,

Закрома – по колено, по пояс,
Дух зайдется – метельная Русь!
И никак не очнусь, не опомнюсь,
Не смиренной душой к тебе рвусь.