Песня костра

Светлана Галс
Когда нет солнца,
разведу костер
из пуха трав,
из хворостинок палых;
сухой дымок
теплом согреет пальцы
и ввысь уйдет
сушить небес шатер.

Подброшу веток —
угольки завьют
золой и шелком
огненных розанов,
и затрещит он
песенку свою
всех древних и
усталых караванов,
всех пыльных троп
и странников земли,
степных коней, шатров
кибиток бедных;
всех ветров,
затерявшихся вдали
и капель звезд,
расплесканных из бездны.

…Глядеть в огонь,
шаманствуя над ним:
о, дух его всесильный,
первобытный! —
Так искру слова
истины храним,
так жар в висках
забьется перед битвой;
и сердце раскрывается
цветком,
когда влюблен, когда
печаль в молитве;
и боль пройдет,
и тихо и легко
с его душой душа
сольется слитно…

С костром никто
не будет одинок —
он лучший друг
и мудрый собеседник;
и, ночь лизнув,
подпрыгнет, как щенок,
и вспыхнет ярко
уголек последний.

18.01.2024г.