Древнегреческие страдания

Андрей Алипов
Вчера прочитал стихотворение Руслана Валиахметова
"Сбежавшая с Олимпа".

"Наш вечер счастием овеян,
Сияет ласково луна,
Мерцает молния в разливе,
Гремит торжественно гроза!

Лазори, яхонты, сапфиры -
Твои восторженны глаза
Небес чаруют серпантины.
Благословения пора!

Легка, нежна и вдохновенна
Во шлейфах ароматов роз!
Созвездья дарят упоенье,
Верша любви апофеоз!
 
***
Волшебны бриллианты лилий...
Тугие груди,  шея, стан...
Из Парфенона так явилась
На зависть греческим богам!"

Стихотворение из опубликованной книги "Россия Великая. Патриотическая лирика. Автор Руслан Валиахметов", глава "Лира"

Стихотворение Р. Валиахметова навеяло следующие грустно-шуточные строки
под названием "Древнегреческие страдания". Тоже история любви, но с печальным концом.

Явилась ты из Парфенона,
С Парнаса я  надысь сошёл.               
От нас вчера без слёз, без стона         
Огонь любви взял и ушёл.               

Пой, разыгравшаяся лира,
Играй, Орфей  и песней жги.
Средь поэтического мира,
Ох, сколько всяческой пурги.

Сверкали молнии в разливе,
Шумел камыш, и гром гремел,
Под соловьины переливы 
Волшебны песни некто  пел.
 
Явилась ты как Афродита         
Во шлейфах ароматов роз
Вдруг мысль пронзила:  "Да  иди ты!"      
Вмиг душу остудил мороз.

С утра вкусив стакан нектара               
Амброзии приняв на грудь,
Я понял, что тебе не пара.               
Жалею я? Но лишь чуть-чуть.

Не целое мы, половинки.
Я – Порги, ты ж, в натуре, Бесс  *)
Смахнёшь рукою ты слезинку
И скажешь, "Ну, попутал бес".

*) "Порги и Бесс" – опера Дж. Гершвина о любви бедняка Порги и
богатой красотки Бесс

            18.01.2024