шторки с кривыми цветами

Кислицина Элина Александровна
За закатом всегда следует необъятная тьма, окутывающая человеческую мысль в гадкий смог соблазнов и горечи. Вглядываешься в лиловое солнце, и кажется, ничего необычного. Очередной день, насквозь пронизанный маленькими поездами-секундами, вскидывает свои нежные руки, окропляя кровавым позором судьбы, подвластных ему людей. Воздух затягивает влагой, и земля пропитана ею же
 На берегу небольшого пруда, близ леса, умиротворенно. Тишина. Вокруг никого. Последний луч света усыпляет водную гладью, и тенистый покой напевает колыбельную. Вдалеке начинают мелькать еле-еле заметные огонечки окошечек. Это блуждающие расходятся по своим родным домикам.
 Одна лишь неугомонная Тень покуривает на хлябком пирсе. Стоит. Вглядывается в тину. Наверняка, рассматривает карасей, затаившихся тихоходом на дне. А табак нещадно тлеет и тлеет. Тень не колышется.
 Окончательно погибло солнце. Сигарка дотлела. В камыши забрался ветер. Тень покосилась, поежилась. Обернулась — пустота. Неспешный шаг завладел ею, и тень побрела куда-то. Крохотные домишки неприветливо встречали ее. Фасады облуплены, окошки задернуты шторками с кривыми цветами, вроде насмехающихся подсолнухов или надменных васильков. Вон, какая-то старушка судорожно прячет лейки в дом: не дай бог украдут в ночи. Дети выглядывают из окошек, глядят на Тень, хихикают. Ну посмотрите, как же она несчастна, невозмутима. Здравомыслящий человек в такое-то время сидит в своем доме с облупленным фасадом и, вероятно, попивает чай с прогорклым вареньем — это ли не счастье?
 Вдалеке виднеется небольшой холмик. Весь он покрыт яблонями. Среди закулисья шумных насмешек этот яблоневый сад, пожалуй, самое исключительное место. Кузнечики стрекочут и там, и тут. Тень закрывает глаза, опускается на сырую траву. Чудо.
 Издалека все эти домишки кажутся дитем Гоморры: таким же шумным и горделивым. Чтобы разрушить эти руины хватило бы одной искорки, и прахом развалилась бы эта адская дыра. А те, кто жил в эти домишках, больше бы не гордились обшарпанной краской и сухими заборами. До чего же радостно!

15.06.2023