Конь

Елена Воронежская
Осенью пахнет сырой прелый воздух.
В травах раздолье еще не измято
Снегом густым. И тягучие звезды
Светят хрустально сквозь мягкую вату.

Конь сторонится случайных прохожих.
Взгляд его полон невнятной тревоги.
Он, на кого-то так сильно похожий,
Молча стоит у излома дороги.

Редко всхрапнет с неуемным надрывом,
Вспомнив о чем-то, что в прошлом застыло.
Ветер всклокочет упрямую гриву.
Словно напомнит о давнем, о милом…

Нет у коня ни стремления, ни воли
Путь отыскать посреди бездорожья.
Так и застыл он средь страха и боли,
Волей чужой обездвижен, стреножен...

Голос далекий, с тоскою зовущий,
Конь уловил ухом чутким внезапно.
И поскакал среди вянущих кущей
В тонкое эхо влекущего завтра.

Может, ты зря на него отозвался?
Мир твой не будет таким же, как прежде…
Конь промолчал. Только след и остался.
След от копыт, полный хрупкой надежды.