Вечером по Питеру пешком

Ольга Кристи
Вечером по Питеру пешком -
в Питере зима монументальна,
в серо-белом каменно-печальна
невская «дорога» подо льдом.

А в душе тягучести поток -
вящих дум уютная дремота,
в горле подворотни тощей нотой
сквозняка охрипшего свисток.

Едкий холод гложет до костей,
ветер в закоулках мнёт порошу,
снег колючий, на пшено похожий,
акварелен в свете фонарей.

Разворот газеты вместо штор
прописался в коммунальных окнах,
грязь ещё советская на стёклах -
артефакт и вовсе не позор.

Выпуска советского «кино»
я б менять на пластик запретила,
мало ли, что выглядит уныло
старое  «музейное» окно.

На Крестовом острове каток -
синий вечер, розовые лица,
недоумевает заграница,
с опасеньем глядя на восток.

Петербург — полярной ночи брат.
Холодов матёрое безлюдье
лето заполошное забудет...
а во всём царь Пётр виноват.

Из тоски растерянной подвох
произрос душевной мимикрией:
Питер, холод, снегодождь,Россия,
климат — дурковатый скоморох.

Спят под снегом каменные львы -
им бы - до «Угрюмочной»* да выпить,
для сугреву за холодный Питер
и назад пешочком вдоль Невы.

 18 января 2024 г.

  *Название бара в Петербурге, Depressive Bar.
Дорогие читатели!
Мы завели https://vk.com/olgakristy
страницу моей поэзии "ВК"
Пожалуйста, подписывайтесь, там ещё много интересного