***

Елена Воронежская
Так молчаливо и опасно
Уходит солнце за земную твердь.
И знает солнце - жизнь прекрасна.
Прекрасна смерть.

И молчаливыми рядами
Выходим мы на свет из тьмы.
Мы будем лучшими, не вами.
Мы спасены.

Не знаю я, что дальше с нами будет.
Как повезет.
Но знаю точно, время боль остудит,
И боль уйдёт.

А счастье тихой птицей обернется
На гранях тьмы.
И радостно рассвету рассмеется.
И будем мы
Сердцами пить его по капле, по глоточку,
Покуда не испьем.
И будут запятые, многоточья.
И будет дом
Воистину большим и светлым,
С огнем внутри.
Ты, друг мой, наполняйся его светом.
Ты им гори!

Не надо возмущаться и стесняться
Любви, разлук, бесчисленных страстей.
Нам в этой жизни надо состояться.
И научить тому своих детей.

Нам в этой жизни мало перепутий,
Когда свет клином средь мечей.
А там, за кругом, друг мой, нету судей.
И обвинительных речей.

Там тишина. Там просто пахнет домом.
Там шелест трав и шепот камыша.
Там все понятно и всем нам знакомо.
Бредут там мысли робко, не спеша.

И там, за кругом, мы все понимаем.
К чему, зачем, и почему, и как.
И тех, кто предал, сердцем обнимаем.
Вдруг осознав, какой это пустяк.

Мы здесь играем роли для чего-то.
Не осознав, что это не всерьез.
И не поняв, что в краткую минуту
Мы можем долететь до дальних звезд.

Что время - пыль, что бытие - лишь сказка,
Которую придумали давно.
И там, за кругом, снявши свои маски,
Мы смотрим жизни краткое кино.

Мы даже иногда нам сострадаем,
Когда кипит взволнованно сюжет.
Но там, за кругом, все мы точно знаем,
Что мы же здесь, а там нас точно нет.

Так молчаливо и опасно
Проекция нисходит в этот мир.
Мы думаем, что жить - сплошное счастье.
А Бог наш властелин и наш кумир.

Мы заблуждаемся. Ведь наши все дороги
Ведут туда, за дальний круг.
Мы все едины, все мы - эти боги.
Ты - бог, мой друг.