Когда узришь над облаками

Алексей Пылаев
Когда узришь над облаками,
Святой не гаснущий костёр,
А за высоким холмами,
Из леса сотканный шатёр.
Умой с рассветом в быстрой речке,
Своё уставшее чело.
И сядь тихонько на крылечке,
Взглянув на небо над селом.

Увидь там голубые дали
И необъятный горизонт,
Послушай как защебетали,
Пичуги где-то под кустом.
Вдохни могучей, полной грудью,
Всю ширину родных полей.
Пойми, что нет на свете лучше
Любимой Родины своей.

Здесь сок земли питает жизни,
И реки бьются из ключей,
Здесь ярким светом живописным
Сияет золото свечей.
Здесь солнце в утреннем узоре
Ласкает дремлющую хмарь,
И колокольным перезвоном
Торопит Рождество звонарь.

Здесь бьют чистейшие озёра
Живою прозрачною водой,
И ночь волшебным коридором
Дарует к звёздам путь земной.
Здесь в упоительном потоке
Искристых, солнечных лучей,
С восторгом прославляешь бога,
Изящной выкладкой речей.

Здесь сны вместили свои грёзы,
И вечность спорит с тишиной.
Здесь соком напоят берёзы,
От счастья пахнущей весной.
Здесь обнимает белым снегом
Зима в объятиях холодов.
А лето ярким оберегом,
Блистает в платье из цветов.

Здесь нету места равнодушию,
В стремлениях ближнему помочь,
И бескорыстие как оружие,
В попытках действо превозмочь.
Здесь навсегда слилось согласие
С умом, душой и красотой.
И можно вечно наслаждаться,
Её изящной простотой.

Даруя тысячи желаний,
Под тихий шорох тополей
Воркуя в облаках мечтаний,
Парящим клином журавлей.
Наполнив утро голосами
Из песен перелётных птиц.
И васильковыми глазами
Улыбки добродушных лиц.

Нет ничего на свете лучше
Любимой матушки Руси.
В которой ярким благозвучием
Слилась вся музыка земли.
Неповторимой и прекрасной
Как звуки русского словца,
Для смысла вовсе неподвластных,
Ушам иного мудреца.