Страшен не только голод...

Александр Тюленев 2
Страшен не только голод,
Кажется всё во льду  -
Это блокадный город
В сорок втором году.
С неба с бомбёжкой вместе
Сказки про сытый плен:
Дети обойный клейстер
Лижут с холодных стен.
Окна крестами вышиты,
Словно мертвы в ночи:
Вслушайтесь и услышите  -
В них метроном стучит...

...Воет сирена жутко,
Где-то упал снаряд.
Страшно дымит буржуйка,
Стулья едва горят.
Хлеба квадратик маленький  -
В нём и муки-то нет...
Спать, не снимая валенки
Вместе под общий плед.
Сил нету чай заваривать,
Кончилась лебеда.
Лучше не разговаривать,
Легче вставать тогда.
Санки в углу, те самые,
Транспорт блокадных дней
И наготове саваны  -
Стопка из простыней...