Блокадница

Валерия Вьюшкова
Ах, я бы счастлива была прожить с тобой сто лет!.. Хоть двести...
Когда я встретила тебя, - поверила, что будет так!
Но в годовщину нашей свадьбы вторгся в нашу Землю враг.
Ты обещал мне, уходя, что мы Победу встретим вместе.

Война страшна. Что может быть страшнее страха за любимых?
Ждала я писем от тебя. Но разлучила нас война.
Не получала я вестей, как воздух, мне необходимых.
И заползал мне в сердце страх, - вдова тебе я, иль жена?

Я знала - город не сдадут. Но не предвидела блокады.
Я не хотела уезжать. Поторопиться было надо...
Как дорого досталась мне ошибка эта роковая!
Я первенца не сберегла. Сама осталась чуть живая...

Меня спасала доброта людей, спасающих друг друга.
Блокада прорвана была. Смерть отступила. Но взяла
Среди своих последних жертв соседку - добрую подругу...
Была я рядом в этот час. Её сынишке помогла.

Победу встречу без тебя. Но не одна. Взяла мальчонку.
Идут в Германии бои. Вот-вот закончится война.
А неизвестность о тебе, конечно, лучше похоронки...
Да, жизнь трудна. Но не страшна. И я найти тебя должна.
Надежды ожили в душе.
Идёт Победная Весна!

4.12.23
-----------------
Иллюстрация