Беззвучный первый вздох...

Роман Белгородский
Беззвучный первый вздох,
Как будто бы последний,
Глухим раздался эхом
Средь белой тишины.
Неслышный вздох
Пронизал громким криком
Пространство. Огласив
Прибытие весны!

Он веял отовсюду!
Его услышал каждый!
Но не издав ни звука,
Ни голоса своего,
Он был везде!
Как был везде однажды…
И каждый его слышит,
Не слыша не чего!

Он также год назад,
Как сейчас летел по свету.
И так же громким эхом
Парил он над землёй.
И он спешил…
Спешил ко всем с приветом.
Чтоб рассказать…
Обрадовать весь мир весной!

Ведь это чудо!
Каждый год природа оживает.
Не мало дней она была
В морозном, долгом сне…
И наконец пришла весна!
Она природу пробуждает,
Всегда надежду в нас вселяет.
Да, будем рады мы весне!

Но были времена похуже.
Кругом морозы, льды, снега…
Нигде ни звука, ни души.
В округе тишина…
Природа покорилась стуже,
И всё живое унесла пурга.
А так ещё продлится долго.
Пока не явится весна…

Но вот из снежного, холодного сугроба
Подснежник первый дал росток.
Зашевелилось, засветило солнце.
Вылазеть стали звери из своих берлог.
И мир проснулся, словно вновь родился,
Вдохнув весенний, свежий воздуха глоток.
Как из суровой зимней спячки
Который раз он возродиться смог!

Зашелестели вдруг деревья,
И запестрели вновь луга,
Пронизались овраги новой жизнью,
Ожили пышные леса.
Наполнились все ульи звонкой трелью.
И выпрямились степи стряхнув с себя снега.
Засеребрились нежной синью
И прослезились небеса.

И вот пронёсся он –
Весенний, первый вздох.
Такой беззвучный и неслышимый,
Но громкий!
Ни звука не издав,
Весь мир обвеять смог.
А после, он исчез…
Оставив отголосок звонкий.