Квест БН

Гагарина Светлана
Соавтор: Галиуллина Юлия

Добро пожаловать на ЕНПЗ!
Единый нефтеперерабатывающий завод!


Итак представьте, что вы поступили на завод как недавно добытая нефть. Как известно, нефть - состоит из разных фракций. Каждый из вас получает табличку со своей температурой кипения. Мы пройдем с вами все превращения и выйдем готовыми нефтепродуктами! Все готовы? Итак, в путь!


1 Всем привет, ура, хелло!
Нефть пришла к нам на ЭЛОУ!
Чтобы вам на АВТ пройти, друзья,
Необходимо, чтобы от вас ушла (вода).


Вам нужно снять элементы одежды, вес должен быть 1 кг.


ЭЛОУ - это электрообессоливающая установка, на которой от нефти отделяется вода и хлористые соли. Отлично справились!
 

2 На АВТ идет процесс ректификации,
Где нефть делится на фракции.
Сейчас необходимо по температуре разделиться,
Чтобы в целевой продукт вам превратиться.


Внимательно посмотрите на таблички и выберите верный путь.
 

3 Бензин

Коль сейчас залить вас в бак,
Не поедем мы никак!
Но процесс поможет нам,
Повышающий октан!


Выберите, какое из веществ повышает октановое число?
- вода
- ацетон
- бензол
- гудрон
- атум


А теперь необходимо построиться в форму этого вещества!
Теперь также дружно, нас ждет лаборатория!
 

4 Д Т

У очистки супер-роль,
Она словно фейс-контроль
Серу нужно нам убрать,
Получить чтоб ЕВРО-5!

Разделитесь на 2 команды, возьмитесь за руки. Поиграем в кондалы. Те, кто сможет разбить цепочку и пройти фейс-контроль, это хорошее дизельное топливо, а кто не прошел - это сера.

Итак, у нас есть дизельное топливо ЕВРО-5 и сера! Отправляемся в лабораторию!


5 На висбрекинге поймут,
Превратитесь ли в мазут?
Если вязкость высока -
Уходи на УЗК!

Итак, только самые быстрые и маловязкие смогут стать топочным или флотским мазутом, кто быстрее сделает 5 прыжков из приседа?

Отлично, мазут отправляется в лабораторию.
 

6 Остальные приходят на УЗК - установку замедленного коксования.


Ну а здесь мы получаем кокс, друзья,
Нагреваем долго, чтобы реакция прошла.
Ну а чтобы вам друг с другом теплотою обменяться,
Нужно крепко-крепко вам обняться!

У нас получился самый настоящий кокс, бегом в лабораторию!
 

7 У ОТК-ЦЗЛ очень важная роль -
Она осуществляет аналитический контроль.
И по анализам будет решать:
Дать паспорт продукции или не дать!


8 Лаборатория выдает паспорта.


9 А сейчас на доске напишите весь процесс, который вы прошли!


10 Молодцы! можете забрать свой килограмм воды) до встречи на заправках!