Обстоятельства

Александр Кирш
Все мы – заложники каких-то обстоятельств,
Событий всевозможных череды,
Паскудных слухов, домыслов, стяжательств,
Способных довести нас до беды.

Всегда по, всем известному, закону
Приходят обстоятельства нежданно.
Такое в жизни каждому знакомо –
Внезапно уплывает, что желанно.

И эти обстоятельства так давят,
Завязывая руки наши в узел,
Отчаяние рождая, злобу, зависть,
Ломается хребет под этим грузом.

Другие скажут: «Нужно быть сильней
И чувства задавить все на корню,
В кильватер лечь судьбе своей,
А сантименты все предать огню».

И мы уже не тратим лишних слов.
«Такие обстоятельства», - твердим уныло.
И даже дорогое убирается из снов,
Нам кажется, что в этом сила.

Мы ищем силы, чтобы протерпеть,
Возможно, переждать, а вот потом…
А вот потом мы можем ли успеть
К судьбе, которая вильнёт хвостом?

И в этой суматохе обстоятельств
Никто не прибежит тебя спасти.
На тонком льду, как будто, не предательств
От нас зависит – как себя вести.

Но все мы погружаемся в себя,
Из шкафа достаём с улыбкой маску,
Заборы строим, резко с плеч рубя,
Всю нежность растоптав, и ласку.

По-прежнему считаем это силой,
Когда всё ухудшается в разы.
Шагаем молча, как бы не косило,
Ни капли не проронится слезы.

Потом себе мы ищем оправдания:
Зачем убили дружбу и любовь…
Да, мы пройдём достойно испытания,
Вот только не вернуть уже всё вновь…