Подобие сонета

Александр Григорьевич Айзенберг
Трус и подлец – родные братья.
Транжир с лентяйкой – сват и сватья.
Высокомерная надменность
дружна с коварством и изменой.
Тупое чванство ценит лесть,
которая без мыла влезть 
в любую щёлку норовит –
ведь это у неё в крови.
Завистник обладает свойством
являть своё самодовольство,
к тому же обожает ложь,
с ней он в простые души вхож.
За вора хам стоит горою –
они вполне друг друга стоят.
Развратник – тот же лицемер,
хвастун – клеветнику пример.
Кто щедр на месть – тот сердцем скуп.
Невежа – мелочен и груб…
         
Любая мерзость или низость
находит родственную близость
в бессчётных порожденьях зла –
и с ними лишь ведёт дела.
Пороки неизменны в людях.
Так было, есть и вечно будет...

Любовь! Ты «своего не ищешь»,
в самой себе находишь пищу
для радости, а не злорадства,
для бесконечного богатства,
царишь с открытою душой,
весёлой, вечно молодой.

Себе одной хранишь ты верность,
и никогда не липнет скверна
к тебе одной!


* * *