Собачьи уши

Лана Асеева
      Забавная яснополянская история.
      Моему другу Александру Евгеньевичу Муляру с благодарностью посвящаю.

1.

Собачьи уши
В Толстовском доме.
Пришли послушать
Прелюд Шопена?*
Украдка? Тайна?
Смерть? Жизнь на сломе?
Нет, неслучайно
В ней всё бесценно!
              16 января 2024 года.

*Прелюдия E minor. Op. 28. № 4.

2.

Собака! Не Белка*: не лайка -
Малютка, как Моська, наверно.
Попала, поди отгадай-ка,
В дом в Ясной, наверное, первой.

Собака! Не пудель у Саши**,
Кудрявый, большой и весёлый.
Экскурсии водит здесь старший,
А ты уходи, пёсик квёлый..
                16 января 2024 года.

*Умная белая Лайка по кличе Белка - любимица семьи.
**Александры Львовны Толстой.

3.

В хозяйский куртке
На экскурсию?
Принесена?
Слова - окурки?
Осколки? Бусины?
Не поняла.

Собакам, видно,
Тут не положено.
Так как же быть?
Ох, как обидно!
Всё уничтожено.
Как выть? Как жить?..
           16 января 2024 года.