Тёплая беседа

Валентина Тен
Как не думать о смерти, когда она рядом?
Когда взглядом пристрастным вердикт выдаёт:

«Собирайся, дружок! Да, тебе за зарядом.
За чертой подзарядка мощнейшая ждёт.
Тебе малость осталось: принять ещё боли,
Никого не казнить и себя не винить.
Тебе отпуск положен за тяжесть юдоли
И возможность возникла – судьбу изменить.
Не жалей своё тело, – их будет без счёта!
У красивых коленей истёк жизни срок.
Милосердна Отца о нас, грешных, забота, –
Будет легче твой жизненный новый урок.
Впереди вечность, милый! Она бесконечна.
Будет страны менять и тела обновлять.
Жизнь земная, ведь, в принципе, так скоротечна,
Как урок первоклашки – звонок – и менять…
Ты меня полюби, мы ведь с жизнью сестрёнки,
Только я милосердней,– даю отдыхать.
А она бессердечна, её шестерёнки
На работу настроены – только пахать!
Крутят, жмут, растирают, стираются быстро…
Твоё время приходит, – их надо менять.
Жизнь красиво прожил иль совсем неказисто,
Но свой нажитый опыт ты можешь забрать.
Он тебе пригодится, – бери и не мешкай.
Слушай только меня, я тебя провожу.
Не считай меня в божьей игре просто пешкой.
Жаль, что не узнаёшь, – в сотый раз прихожу!
Я дорогу к тебе никогда не забуду,
Млечный Путь молоком мою тропку пролил.
Посмотри мне в глаза – я являюсь не к худу.
Отдохнёшь, если нет больше жизненных сил.
И не надо противиться – это во благо!
Надо отпуск использовать, – ты заслужил.
Сдайся мне, я не требую белого флага, –
Я без савана вижу, что срок ты изжил».

Вот такие беседы веду я всё чаще, –
Она молча уводит, мне близких, людей.
А ко мне подойдёт, очарует пьяняще,
И уйдёт, успокоив, в созвездье друзей.
Почему-то мой род, на Земле, перепутав,
Или видя, что он меня в будущем ждёт,
Побеседует тихо, в сон мягкий укутав,
И неслышно, на цыпочках, быстро уйдёт.

          18.01.2024               В.Тен